Komsa in California (zampolit) wrote,
Komsa in California
zampolit

Category:

мысли о "здесь скучно, не то что в России"

Часто встречаю что многие жители стран бывшего СССР не имевшие опыта жизнив в США в своих разговорах обращаются к стереотипу создаными людьми побывавшими в сша о том что «здесь скучно, не то что в России». Решил по этому поводу упорядочить свои мысли.

Как мне кажется, здесь, в штатах для иммигранта существует несколько вариаций "тоски по родине" аля "здесь скучно, не то что в России". Условно назовем Василия имигрантом. Первый вариант, когда Василий случайно выиграл гринкарту и решил попробовать пожить в другой стране, ничего не зная ни о культуре ни о жизни в ней. Соответственно он сталкивается с множеством различий о которых даже не подозревал и начинает в скором времени скучать по тому к чему привык, если Вася не способен либо не хочет тратить силы на адаптацию, то он уезжает обратно, и начинает травить байки о том что пожил в америке и понял что она не для него, ведь там все плохо: женщины страшные, везде бюрократия, американцы не интересные собеседники и одним словом скукота, не то что в России. Если же Василий долгое время готовился к переезду в штаты, изучал вопрос, знает куда едет и что там будет делать, то как правило первая волна "скуки по дому" его не задевает, т.к. он морально подготовлен к большинству проблем и знает как с ними справится.

Подготовленный Вася в первые 1-2 года, сталкивается с некоторыми моментами местной культуры, которые отличаются от его ожиданий и воспоминаний, так например, он едет вечером на пляж, где натыкается на шлагбаум с табличкой о том что проход после захода солнца запрещен и вместо того что бы плюнуть на него и пойти дальше, он садится в машину и уезжает назад. В этот момент его одолевает тоска по тем моментам когда он с друзьями сидел на берегу озера, пел песни и пил пиво у костра, и всем было наплевать разрешено ли распивать алкоголь в публичном месте или нет, все просто отдыхали. В штатах же Вася прожил уже 2 года и знает что если нарушит закон, то у него будет череда проблем, которая может негативным образом отразится на уровне его жизни. Он это прекрасно знает и именно поэтому садится в машину и уезжает назад. По возвращении домой он пишет о том что "здесь скучно, не то что в России". Его можно понять - с одной стороны он скучает по веселью, старым друзьям, посиделкам у костра как тогда, с другой стороны на карту может быть поставлена его карьера, работа, дом и другие материальные ценности.

Через 3-4 года, когда Вася закрепился в штатах, нашел отличную работу, получает хорошую зарплату, имеет намного больше чем мог бы позволить себе в России, и все хорошо за исключением того что время от времени пересматривает старые фотографии школы, универа... и вспоминает про свою компанию друзей, вечеринки, клубы и т.п. Он тоскует по друзьям и знакомым из прошлой жизни, с которыми он продолжает время от времени перебрасываться сообщениями в одноклассниках или вконтакте, и любит приглашать к себе, погостить, друзей. В этот период Васе очень свойственно в разговорах с друзьями использовать выражения "здесь скучно, не то что в России", но в этом случае скука больше вызвана воспоминаниями о приятных моментах из прошлого, и невозможности их повторения сейчас, нежели реальной скукой. К этому моменту его сознание уже начало американизироваться и тот запрет въезда на пляж после захода солнца, к которому он так негативно относился в первые два года жизни в Америке, теперь начинает выглядеть для него естественным и правильным. Василий привыкает к местным законами, внутренне он соглашается с ними и начинает их уважать. Именно в этот момент, когда человек принимает законы страны в которой он живет, он становится скучным американцем. Со временем это чувство только укрепляется и после 10 лет жизни тут он уже не понимает в чем была прелесть пить пиво в общественном парке, нарушать законы частной собственности, потому что он сам пользуется этими законами и будет очень недоволен если на его лужайке перед домом кто-нибудь начнет жарить барбекю или играть с собакой. После 5-7 лет вы скорей всего уже не услышите от Васи заявлений о том, что "здесь скучно, не то что в России". Вася уже Американец.

После 5-7 лет человек может переоценить некоторые вещи и решить вернутся назад, но этот иммигрант будет кардинально отличатся от того полу-эмигранта, который вернулся через год неудачной жизни в Америке и рассказал всем о том что там скучно.

Что для вас является "здесь скучно, не то что в России"? Вы эту фразу используете? Когда было последний раз?
Subscribe

  • На первый-второй рассчитайся!

    Решил немного переименоватся, а то эта 2ка в swimma подзадолбала уже, а крендель который сидит под swimma в ЖЖ ушел в несознанку и не хочет делится…

  • Shit Girls Say...

  • Shit Sillicon Valley Says...

    Видео о чем говоярт в силликоновке ))) 1. Are you cancelling cable? 2. I don’t really think you can call it a platform yet… 3. I…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • На первый-второй рассчитайся!

    Решил немного переименоватся, а то эта 2ка в swimma подзадолбала уже, а крендель который сидит под swimma в ЖЖ ушел в несознанку и не хочет делится…

  • Shit Girls Say...

  • Shit Sillicon Valley Says...

    Видео о чем говоярт в силликоновке ))) 1. Are you cancelling cable? 2. I don’t really think you can call it a platform yet… 3. I…